Есть несколько дней, когда в Москве устанавливается хорошая погода. День Победы, День России, День города. И это не примета, а результат работы десятков специалистов, благодаря которым туч в городе в праздничные дни не будет. Главное место – аэродром Чкаловский, откуда в небо поднимаются грузовые самолеты АН-12. Именно они защитят столицу от туч. Но как?

Как разгоняют тучи?

Для начала выясним, что такое облака. Это микрочастицы воды, которые испаряются с поверхности земли и конденсируются в небе. Капли объединяются вместе, становясь все тяжелее и в последствии выпадают в виде осадков. Но прежде чем отправлять самолеты на борьбу с осадками, необходимо выяснить, грозит ли столице дождь. Для этого специалисты аэрологической лаборатории используют радиозонд. Это устройство похоже на пенопластовую коробку с двумя датчиками, определяющими температуру и влажность. Его помещают в шар, наполненный водородом. Зонд проходит через облако, частицы пара попадают внутрь датчика и по их объему определяют, сколько жидкости несет в себе туча. Чем больше влажность, тем вероятнее выпадение дождя. Такие приборы запускают с разных сторон города. Эксперты выяснили, с запада на Москву идут дождевые облака. Надо применять противодождевое оружие.

Специальный цемент для разгона облаков

Его производство начинается в карьере, где добывают известняк и глину. Полученные комья попадают в шаровую мельницу. Внутри нее находятся тяжелые металлические шары, которые бьются о комья и измельчают их. Полученную смесь обжигают при температуре 1500 градусов. Добавляют гипс, железную руду и снова отправляют в мельницу. Смесь перемалывается до однородного порошка. Получился обыкновенный цемент. Как ни странно, но именно его используют в качестве борьбы с облаками.

Грузовые самолеты АН-12 поднимают коробки с цементом на высоту от 5 до 7 километров и сбрасывают их, пролетая над вершиной облака. Поскольку скорость самолета несколько сотен километров в час, реагент распылятся по большой территории. Частицы цементной пыли притягивают к себе молекулы воды из туч. Они настолько малы, что просто не ощутимы среди частиц пыли летающих в воздухе. Капли становятся тяжелее и падают вниз. На земле кажется, что идет обыкновенный ливень. Весь секрет в том, что тучу заставляют пролиться, не долетая до места праздника. Над составом реагента постоянно работают. Например, тестируют обыкновенную поваренную соль. У соли высокая конденсационная активность. Она впитывает в себя больше воды.

Другие средства против облаков

Также очень популярны в этом качестве жидкий азот и сухой лед (углекислота) и даже йодид серебра - наиболее эффективное средство. У всех этих реагентов есть свои преимущества и недостатки, однако цель одна, заставить тучу выпасть в виде дождя.

Разгон облаков – дорогое удовольствие

Каждый вылет самолета обходится в несколько миллионов рублей. в 2013 году - менее 180 миллионов, в 2014 году - чуть более 180 миллионов. В 2017-м году раз власти Москвы потратили 293 млн. на борьбу с облаками перед "майскими" праздниками и почти 200 млн рублей на разгон облаков в праздники 4 и 7 ноября. Всего же на разгон облаков в 2017-м году было потрачено 684,6 млн рублей. Поэтому жизнь без осадков — дорогое удовольствие. А в "непраздничные" дни лучше брать с собой зонт.

 

 

Понравилась статья? Жмите Лайк!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить