В современной русской речи и печати можно встретить два варианта написания «матрас» и «матрац». Какое из них правильное? Считается, что оба. Чтобы узнать, почему так получилось, нужно рассказать об истории слова.

 Допустимы оба варианта:

матрас

матрац


Почему допустимо написание «матрац»

Слово пришло в наш язык из немецкого языка, где оно пишется как Matratze, то есть с окончанием на букву «ц». Первые матрацы стали появляться на Руси в 17 веке, когда в нашу страну начали переселяться подданные Германии, и сначала были доступны только богатым людям. Зажиточные бояре и дворяне оценили удобство нового предмета интерьера, и именно тогда появилась традиция давать в придание за невестой матрац. Набивались матрацы тогда овечьей шерстью, гусиным, утиным пером, соломой и ватой, реже хлопком. Слово стало менее распространено, когда Германия превратилась из доброжелателя в неприятеля, заимствования в повседневной речи стали меньше встречаться.

 матрас или матрац
Почему допустимо написание «матрас»

В то же время царь Петр I привез данную принадлежность из Голландии, где слово звучит и пишется Matrasse, данное написание также прижилось в повседневной речи. Похоже звучит слово в английском, арабском, итальянском и французском языках.

  

Разногласия в словарях

В своем «Толковом словаре», вышедшем в свет в 1863 - 1866 гг., В. И. Даль посчитал наиболее приемлемым написанием слова окончание с буквой "Ц".

А словарь Ожегова и Шапиро от 1956 г. признает допустимыми оба варианта, и с окончаниями на «Ц», и на «С».

В Словаре русского языка (издан Академией Наук в 1991 г.) также называются вероятными оба варианта.

Но для русского произношения «Ц» в окончании звучит не совсем благозвучно, кроме того, привычнее смотрятся исходные от него, сравните, например, «матрацик» с «матрасиком». Поэтому в основном сегодня люди говорят и пишут слово как «матрас».

 

 

Понравилась статья? Жмите Лайк!