Возникающие затруднения при написании словосочетаний из двух существительных с предлогами вполне естественны, так как не всегда возможно быстро сообразить к какому из двух слов будет относиться предлог, а какое – просто дополняет фразу.

Здесь всё легко – как правило, в словосочетании из двух слов главное является первым:

  • Кусок (чего?) пирога
  • Замок (кого?) королевы
  • Просторы (чего?) интернета

Следовательно, предлоги, союзы и другие члены предложения должны относиться к первому-главному:

  1. От куска пирога – ср. – от пирога
  2. Из замка королевы – ср. от королевы

В данном случае употребление предлога «от» во втором случае вызовет изменение смысла –

  • Ушел из замка королевы – то есть, изнутри, из помещений замка
  • Ушел от замка королевы – от его границ;

Нельзя сказать «ушел из королевы» потому, что не мог располагаться внутри живого человека; но если «Королева» - это заведение, то вполне можно уйти не только «от», но и «из»

Разберем выражения «с просторов интернета»,  «из просторов интернета». Чтобы решить задачку, обратимся к смысловой составляющей предлогов.

В целом предлоги обозначают зависимость между субъектом и объектом.

«ИЗ-» обозначает (применительно к нашему случаю):

  1. Движение изнутри чего-то, что имеет «внутренности»;
  2. Выбор в некоем множестве.

Интернет является и множеством, и тем, из чего можно двигаться. Поэтому: «из интернета». Но  вот понятие «просторы» не относится ни к тому, ни к другому. Следовательно «из просторов» не может быть верно никогда.

  • Предлог «С-» указывает на объект, из которого что-то исходит;

Вспомним значение слова «простор», это – свободное пространство, которое ничем не стеснено.

Может ли что-то исходить из пространства? Безусловно. Следовательно, выражение, например,

  • С просторов степи доносился тихий шелест

смысл имеет. Точно так же имеет смысл и фраза:

  • Принесено с просторов интернета.

Осталось понять нюансы смысла – почему, все-таки, «просторы» являются таким объектом, С которых может что-то исходить, но выйти ИЗ них ничего не может.

Мы говорим о вышедших откуда-то, подразумевая, что место его пребывания до выхода имеет какое-то ограниченное пространство. Здание, например. Или океан – он огромный, но границы у него есть. Даже ИЗ воздуха может что-то появиться, но ведь и воздух занимает в пространстве определенное место.

А просторы не имеют границ – исходя из определения. При этом «внутри» просторов может находиться что угодно – и материальные объекты, и нематериальные, а потому естественно, что они могут каким-то образом просторы эти покинуть.

И для таких случаев мы применяем предлог «с». Предвидим ворчливый вопрос «ну и зачем эта путаница»? Нет, это, все-таки, не путаница, ведь по предлогу («из» или «с» ) всегда ясно видно - о каком объекте идет речь – ограниченном или безграничном.

Надеемся, что теперь у вас не будет возникать сомнений при необходимости решить – как писать «с просторов интернета» или «из просторов интернета».

 

 

Понравилась статья? Жмите Лайк!