Как возникает аллергия?

В один прекрасный день мать-природа одарит вас настоящим чудом. Голубое небо в барашках облаков, благоухающие цветы, легкий весенний ветерок – прекрасное время для прогулки в соседнем леске.
И целых десять минут вы действительно наслаждаетесь. Затем ваш нос забивает пыльца, вы начинаете неудержимо чихать, и приятная прогулка превращается в кошмар. Из легкомысленного птенчика вы мгновенно превращаетесь в раздражительную старую курицу. Нет, лучше сидеть дома с закрытыми окнами и бездельничать с упаковкой таблеток от насморка.

По данным Национального института здравоохранения, сезонная аллергия такого рода бывает у 20% населения. Но не только пыльца является тем врагом, который вызывает аллергию. Аллергические реакции вызывают десятки других агентов – от микроскопических клещиков, обитающих на частицах пыли, плесневых грибков и перхоти животных, любимцев семьи, до креветок и земляных орехов. Неприятности может принести даже пара перчаток из кожи, обработанной латексом. Подробнее о видах аллергии тут.

К тому же аллергия не всегда проявляется просто чиханьем. Астма и острые аллергические реакции могут быть смертельно опасными. «К счастью, вы можете сделать многое, чтобы изменить ситуацию», - говорит д-р Гарольд С. Нельсон. – Хотя во время аллергических приступов вы чувствуете себя ужасно, они не должны оказывать господствующее воздействие на вашу жизнь».

Иммунная система тоже ошибается.

Когда надо бороться с заболеванием, наша иммунная система, как правило, оказывается на высоте. Она может быстро идентифицировать вредные чужеродные вещества, такие, как микробы и вирусы, и уничтожать их. Но иногда ваш организм начинает ошибаться. По причинам, которые не вполне понятны, иммунная система ошибочно идентифицирует безвредные вещества, такие, как плесневые грибки, пыльца и некоторые добавки, как опасные и атакует их. Тучные клетки, являющиеся частью иммунной системы, соединяются с этими веществами, которые получили название аллергенов. Затем тучные клетки выделяют сильные химические вещества, называемые аллергическими медиаторами, к которым относится гистамин, чтобы уничтожить аллергены. В этом и есть суть аллергической реакции.

В результате развиваются классические симптомы аллергии: заложенный нос, чихание, слезящиеся глаза. В некоторых случаях также появляются сыпь, крапивница, спазмы желудка, тошнота и рвота. А через 5-12 часов, когда в борьбу вступают другие факторы иммунной системы, может появиться вторая волна подобных симптомов.

Во многих видах аллергических реакций большую роль играет наследственность. Вы можете унаследовать способность вырабатывать антитела, получившие название иммуноглобулины Е, или IgE, рассказывает аллерголог Дэвид Тинкельман. Если у женщины нет иммуноглобулинов IgE, меньше шансов, что у нее разовьется аллергия.

Пищевые аллергии встречаются реже, чем принято думать. От них страдает только 0,1 – 5% населения, и у большинства людей они проходят к трем годам, говорит доктор Нельсон. И все-таки у некоторых взрослых отмечается сильная аллергия на орехи, морепродукты, молоко, яйца и другие виды пищи. В некоторых случаях со временем острота аллергических реакций увеличивается.

У женщин новые виды аллергии редко появляются после 30 лет, если только в окружении не обнаруживается новый вид аллергена, каким может стать пыльца или шерсть домашнего животного, считает д-р Нельсон. По словам д-ра Эдварда О’Коннела, к 55 годам аллергические реакции обычно стихают. Это объясняется тем, что иммунная система начинает ослабевать и вероятность того, что она начнет атаковать споры грибов или другие аллергены, уменьшается.

Больше, чем небольшая неприятность.

Обычно аллергия создает неудобства, но не более того. Лекарства, свободно продающиеся в аптеке или специально назначенные врачом, как правило, облегчают неприятные симптомы, говорит д-р Нельсон. Но в некоторых случаях аллергические реакции и могут быть гораздо более серьезными.

По словам д-ра Сьюзен Рад Уинн, укусы пчел и других насекомых примерно у 1% населения могут вызывать опасную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Вскоре после укуса пчелы у вас могут начать чесаться ладони, появиться чувство стеснения в груди, охриплость и даже страх, что вы погибаете. «Если с вами произойдет нечто подобное, немедленно обращайтесь в кабинет неотложной помощи, - советует д-р Уинн. – Анафилаксия не такая вещь, чтобы можно было позволить себе медлить.» По ее словам, в результате подобной аллергической реакции ежегодно умирают до 50 человек, многие из них – вследствие развития удушья после отека гортани. Она добавляет, что в редких случаях анафилаксию могут вызвать и пищевые аллергены.

Тестов, которые позволили бы заранее предсказать возможность появления анафилаксии, не существует. Но людей, у которых бывают острые аллергические реакции, врачи могут снабдить специальным комплектом, чтобы в случае необходимости они могли сделать себе инъекцию адреналина. «Это позволит выиграть время, чтобы добраться до больницы, где им будет оказана необходимая помощь», - считает д-р Уинн.

Есть основания считать, что женщины с аллергией подвергаются большему риску заболеть некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Шестилетнее наблюдение за 34 000 членами секты «Адвентисты 7-го дня» в Калифорнии показало, что женщины, у которых развиваются аллергические реакции на три и более аллергенов, в 1,25 раза более подвержены опасности заболеть раком молочной железы, чем остальные. Было также обнаружено, что у них меньше шансов заболеть раком яичников.

Исследователи не могут дать оценку возможной связи между аллергией и раком. Д-р Нельсон говорит, что данные других исследований свидетельствуют о снижении опасности развития некоторых видов рака у людей, страдающих аллергией. В этой области науки еще многое предстоит сделать.

Что можно посоветовать страдающим аллергией? Об этом читайте в статье - 10 советов по борьбе с аллергией. Средства, снимающие симптомы аллергии

 

Понравилась статья? Жмите Лайк!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить