В русском языке есть масса слов, которые имеют варианты как слитного, так и раздельного написания. Чтобы не запутаться, порой необходимо каждый случай рассмотреть отдельно. Разберем ситуации написания "по долгу" и "подолгу".
По долгу
«Долг» - это существительное, означает
Примеры:
- По долгу, который Иван не возвращал уже год, набежали огромные проценты.
- Вы хотите что-то предпринять по долгу Степану?
- Я делаю это по долгу службы.
- По долгу чести он не мог оставаться в стороне.
Важно! При проверке правописания в MS WORD и подобных системах раздельное написание «по долгу» обычно помечается, и пользователь может увидеть сообщением о возможности слитного варианта – если имеется ввиду наречие.
Наречие подолгу
Образовано от слова «долго» в сочетании с приставкой «по». Означает действие, производимое в течение длительного времени. Приставка здесь используется для образования сравнительной степени, так же, как
- больше – побольше;
- дольше – подольше;
На первый взгляд, сочетание «долго - подолгу» не выглядит сравнением, но, вдумываясь в смысл и варианты употребления наречия, можно отметить, что появляется смысл «очень-очень длительно, постоянно, регулярно».
Сравним:
- Она долго смотрела в окно.
- Она подолгу смотрела в окно.
Мы видим, что в первом случае – единичное действие. Да, героиня смотрела в окно долго, но это было один раз. Со вторым же вариантом мы понимаем, что она не просто разок постояла у окна, она подходит к нему часто, это времяпрепровождение для нее является постоянным.
Тут же обнаруживается и подтекст – героиня находится в некоем душевном неравновесии: то ли она кого-то давно ждет, то ли находится в заточении, то ли переживает и смотрит в окошко, задумавшись и перебирая мысли…
- Иван долго разговаривал с соседкой – Иван подолгу разговаривал с соседкой;
- Бабушка долго не могла найти очки – Бабушка подолгу не могла найти очки;
- Петрова долго учила уроки – Петрова подолгу учила уроки.
Важное дополнение! Приставка «по» в ряде случаев пишется через дефис. К рассматриваемому слову «подолгу» это не относится, но, чтобы не путаться, запомните –
- через дефис «по-» мы употребляем для обозначения подобия: по-человечески, по-братски, по-детски, по-моему, по-видимому.
Во всех этих ситуациях, чтоб не ошибиться, можно применить вопрос «как?»
Делать как?
- Как человек – по-человечески;
- Как дети – по-детски;
- Как я – по-моему;
- Как видится – по-видимому.
Мы надеемся, что теперь у вас не возникнет вопроса как писать наречие подолгу слитно или раздельно, в каких случаях оно будет уместно, и почему здесь не нужен дефис.