Чтобы узнать – как пишется «всё-таки» (раздельно или слитно), необходимо разобрать – что значит каждая из частей этого выражения.
Нет проблем с пониманием слова «всё», а вот «–таки» - это что?
В русском языке есть неизменяемые служебные слова – частицы. Их несколько, каждая имеет своё значение: бы, ли, же, мол, вот, ведь, то, нибудь, либо, кое, да, то, тко, таки и другие.
- Знал бы прикуп – жил бы в Сочи
- Вот ведь какой человек нехороший оказался!
- И ты тоже пойдешь домой?
- Как-нибудь решим этот вопрос.
- Нет, а всё-таки, ты сможешь это сделать?
Как видим, частицы пишутся и слитно, и раздельно, и через дефис. Поэтому с каждой из них нужно разбираться отдельно. А что с рассматриваемой частицей «таки»? Она тоже пишется по-разному или всегда одинаково?
В любом учебнике вы найдете информацию о том, что в большинстве случаев писать –таки нужно через дефис.
После наречий:
- Прямо таки и не вспоминал меня?
- Так-таки и нету?
После других частиц:
- Неужели-таки ты и не напишешь мне?
- Нет, действительно-таки он что-то ответил?
- Всё-таки, мне эта затея не нравится!
После глаголов:
- Он настоял-таки на своем!
- Вася пришел-таки ко мне.
- Маша видела-таки необычное свечение в конце коридора.
Во всех иных вариантах написание раздельное:
- Мне таки не нравится этот человек.
- Дети таки не пойдут в лес
Мы не случайно привели примеры написания различных частиц – обратите внимание на то, как меняется смысл выражений с частицами:
- Вася пришел ко мне - Вася пришел-таки ко мне.
Если в первом случае – обычная констатация факта, то во втором заложено ожидание и сомнение. Вася, вроде бы, и не должен был прийти (или не хотел), но по каким-то причинам – пришел.
- Неужели ты и не напишешь мне? - Неужели-таки ты и не напишешь мне?
Здесь ровно то же самое – обычное вопросительное предложение превращается в вопрос, содержащий просьбу и взывающий к совести: мол, неужели, не смотря ни на что, ты не напишешь?!
Обратите внимание еще на один интересный момент – в любое предложение, содержащее частицу –таки, напрашивается изучаемое нами слово «всё-таки».
- Вася пришел ко мне - Вася пришел-таки ко мне – Вася всё-таки пришел ко мне.
- Неужели ты и не напишешь мне? - Неужели-таки ты и не напишешь мне? – Неужели ты всё-таки не напишешь мне?
Таким образом, мы можем предположить, что частица «–таки» - это сокращение от «всё-таки», которое имеет значение противопоставления. И аналогична выражениям «несмотря на», «тем не менее» и тому подобным, то есть, указывает на что-то, совершенное вопреки ожидаемому, желаемому, необходимому.
- Вася всё-таки пришел ко мне – Вася пришел ко мне, несмотря на занятость – Вася был занят, но, тем не менее, пришел ко мне.
Теперь вы знаете – что такое частица «таки», в каких случаях она употребляется, а главное – как пишется слово «всё-таки» (через дефис).
Единственное, что осталось узнать – исключение из правила. Оно одно – всё-таки пишется раздельно, если между «всё» и «таки» располагается еще одна частица. Например:
- Всё ж таки он не пришел
Пишите всё-таки правильно!