В некоторых передачах "Жить здорово!" (эфир 21 мая 2015, 08 июня 2012 года, 17 декабря 2010) Малышева упоминает о 9 продуктах, которые являются истинными аллергенами. В более ранних выпусках называлось 8 продуктов, но список пополнялся, добавился шоколад, а к арахису еще и фундук.
Существуют продукты, которые вызывают 93% всех пищевых аллергических реакций, так называемые истинные аллергены:
- молоко
- соя
- пшеница (в т.ч. пшеничный хлеб)
- арахис и фундук
- яйца
- рыба
- морепродукты
- цитрусовые
- шоколад
Истинные аллергены носят такое название, потому что вызывают истинную аллергию, в отличии от пищевой непереносимости - ложной аллергии (псевдоаллергии).
Истинная аллергия - это тяжелые состояния, потерю сознания, вплоть до летального исхода, затруднение дыхания, ощущение покалывания на слизистой (возможно развивается отек).
Пищевая непереносимость (ложная аллергия) возникает только тогда, когда человек съедает много продукта, а на маленький кусочек этого продукта у него не возникнет реакции. В отличие от пищевой непереносимости, истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком съеденного продукта.
При истинной пищевой аллергии применяется медикаментозное лечение, а также неспецифические методы лечения, направленые на устранение признаков заболевания и на профилактику обострений.